Il Siena a San SiroMilanNews.it
© foto di Alberto Fornasari
lunedì 12 dicembre 2011, 17:30Twitch

Sabato 17 dicembre alle 20.45 il Milan affronterà il Siena a San Siro nell'incontro valido per la 16' giornata di Serie A. Sarà l'ottava volta che le due squadre si affrontano a Milano.

Tra rossoneri e bianconeri si registrano sette precedenti con un bilancio che sorride decisamente alla squadra milanista, che si è imposta in sei occasioni.

Il miglior risultato ottenuto ad oggi dai bianconeri a San Siro è lo 0-0 di tre stagioni fa: l'1 ottobre 2006 (5° giornata Serie A) la gara finisce in un pareggio a reti inviolate. Riguardo a questa sfida, che è coincisa con la duecentesima partita di Clarence Seedorf in maglia rossonera, i milanisti recriminano per un gol annullato ingiustamente ad Andrea Pirlo e una clamorosa traversa colpita da Alberto Gilardino. In tutte le altre cinque circostanze il Milan è riuscito a fare sua la vittoria, sbloccando sempre il risultato a proprio favore.
Nel 2003-2004 i rossoneri si impongono 2-1 con le reti di Kakà e Tomasson. Nella stagione successiva, annata 2004-2005, il match si conclude con lo stesso passivo: la doppietta di Shevchenko vanifica la rete del momentaneo pareggio Argilli, arrivata sull'1-0 per il Milan. Nel 2005-2006 le squadre si affrontano presto, in avvio di campionato: dopo l'1-1 alla prima giornata di Ascoli, il Milan porta a casa i tre punti davanti ai suoi tifosi. Il tabellone dice 3-1: Ambrosini porta in vantaggio il Milan al 15' e Shevchenko raddoppia al 31'. Al 45' Tudor accorcia le distanze ma il sigillo finale di Kakà, al 36' del secondo tempo, chiude la gara.

Il 10 febbraio 2008 Milan e Siena si affrontano in un periodo molto intenso per il Milan, impegnato anche nei recuperi delle gare non disputate per il Mondiale per Club. La sfida va in scena di domenica alle 15.00 ed è tutt'altro che facile per la formazione di Carlo Ancelotti. L'importante successo arriva grazie alla favola di Alberto Paloschi: il giovane attaccante, oggi al Parma, fa il suo debutto in serie A e dopo 18 secondi dal suo ingresso in campo (sostituisce Serginho) segna la rete da tre punti, su assist di Seedorf. Nel finale il portiere Kalac salva su Frick e il Milan fa sua la quarta gara consecutiva, dopo il 2-0 al Genoa, lo 0-1 a Reggio (recupero 15' giornata) e lo 0-1 a firma Pato a Firenze nel posticipo della 21' giornata.

Il penultimo precedente tra le due formazioni a Milano risale al 29 ottobre 2009 della scorsa stagione e corrisponde all'ultimo successo dei rossoneri quando la garà terminò 2-1. Ad aprire le marcature Filippo Inzaghi al 31', pareggio dei toscani al 54' con Vergassola. A siglare la rete della definitiva vittoria arrivò al 65' quando dal dischetto Kakà trasormo un calcio di rigore.

L'ultima sfida tra rossoneri e senesi a San Siro è datata 17 gennaio 2010. Il Milan si impose tra le mura amiche con un netto 4-0. Sugli scudi un grande Ronaldinho, autore di una tripletta, intervallata dal gol di Marco Borriello.