Paolo Valeri: precedenti e statistiche con il Milan

Paolo Valeri: precedenti e statistiche con il MilanMilanNews.it
© foto di Federico De Luca
venerdì 28 novembre 2014, 20:00L'arbitro
di Valentino Cesarini

Sarà Paolo Valeri, 36 anni, della Sezione di Roma 2 ad arbitrare il match di San Siro (domenica alle ore 15) fra Milan ed Udinese.

Accanto a lui ci saranno gli assistenti Marrazzo e Schenone, il quarto uomo Paganesi ed i due addizionali Massa e Paieretto.

Arbitro dalla stagione 1994, ha esordito nella massima serie il 23 Dicembre 2007 in Udinese-Empoli (2-2 il finale), mentre a livello europeo ha fatto il suo esordio in Europa League nella sfida fra Vardar Skopje – Bate Borisov il 25 luglio 2012.

Valeri ed il Milan si sono incrociati 13 volte ed il bottino vede 9 vittorie rossonere, 1 pareggio e 3 sconfitte, con 26 goal segnati e 16 subiti.

Curiosità. Sarà la terza volta che Doveri dirigerà il match fra Milan-Udinese. Nelle due precedenti occasioni (sempre a San Siro), si è registrato un pareggio pirotecnico (4-4) ed una vittoria del Milan (2-1) nei minuti finali.

La prima volta in competizioni ufficiali, visto che aveva diretto il derby del trofeo Tim 2009, si trovano davanti a San Siro il 20 settembre 2009 in occasione di Milan-Bologna (1-0 con goal di Seedorf). Sempre nella stessa stagione Valeri è chiamato ad arbitrare la pirotecnica vittoria del Milan sul Cagliari (4-3). La stagione successiva (2010-2011) arbitra sempre a San Siro Milan-Genoa (goal di Ibra) e il pareggio in extremis contro l’Udinese (4-4 nell’esordio casalingo di Cassano in rossonero). Nel 2011/2012 il Milan vince in casa 3-0 contro il Palermo ed ottiene i successi sui campi di Cesena e Chievo Verona. Nella stagione 2012/2013 arriva la prima sconfitta del Milan con Valeri arbitro, ed è un KO che lascia molte recriminazioni. Nel derby d’andata, l’Inter si porta in vantaggio (e sarà il goal vittoria) con Samuel, ma i milanisti protestano per un goal clamorosamente annullato a Montolivo per un inesistente fallo di Emanuelson su Handanovic, per la mancata espulsione di Juan Jesus nel finale di prima frazione e per un rigore non dato per un contatto fra Robinho e Samuel nel finale. Valeri ed il Milan si ritrovano pochi mesi dopo in occasione della sfida contro l’Udinese. Al 78’ l’arbitro non fischia un rigore per un fallo di Domizzi su Balotelli, mentre nel recupero (sul punteggio di 1-1) Valeri “regala” il rigore che vale tre punti per un contatto inesistente fra Herteaux ed El Shaarawy.

Nella stagione scorsa Valeri ha diretto la gara d’andata fra Parma e Milan e l’ultima gara di Seedorf nel match contro il Sassuolo…In entrambe le gare ci furono tantissimi errori dell’arbitro romano, che negò due rigori al Milan ed uno al Parma. Doveva far ripetere la punizione da cui nacque il goal vittoria di Parolo all’ultimo minuto, perché il centrocampista del Parma guadagnò tantissimi metri in avanti. Anche contro il Sassuolo sbagliò nei due rossi estratti a Cannavaro e a De Sciglio, e nel fischiare il penalty ai neroverdi.

In questa stagione ha già diretto i rossoneri nella trasferta vittoriosa (1-3) a Verona. Per il fischietto romano è stata una gara praticamente perfetta senza errori.

Nel campionato attuale ha già diretto 6 gare di A (ultima il match del Franchi fra i locali ed il Napoli) più 2 gare di Europa League.