© foto di Federico Gaetano
venerdì 24 febbraio 2017, 17:38L'arbitro
di Valentino Cesarini

Sarà Gianpaolo Calvarese, 41 anni, della Sezione di Teramo, ad arbitrare il match in programma domenica alle ore 15 al Mapei Stadium, fra Sassuolo e Milan.

La squadra arbitrale sarà completata dai due assistenti Carbone e Tasso, il quarto uomo Di Liberatore e i due addizionali Russo e Di Paolo.

Arbitro dalla stagione 1993, ha esordito nella massima serie nel maggio del 2009 in occasione di Cagliari-Inter. Nella stagione 2011-2012 ha diretto il ritorno della finale play-off di B fra Varese e Sampdoria, meritandosi anche il Premio Bwin come miglior arbitro della serie cadetta.

Calvarese e il Milan si sono incontrati 10 volte, con un bilancio di 6 vittorie rossonere, 2 pareggi e 2 sconfitte.

Le vittorie sono arrivate in casa contro Siena (2012/2013), Reggina (Coppa Italia 2012/2013), Carpi (Coppa Italia 2015/2016), Chievo (2015/2016) e Genoa (2015/2016), più nella trasferta di questa stagione ad Empoli.

Le due sconfitte portano la firma di Hellas Verona, nella prima giornata 2013/2014, e Udinese, corsara a San Siro nel settembre scorso. I due pareggi risalgono alla stagione 2014/2015 e sono arrivati entrambi lontano da San Siro: 2 a 2 ad Empoli e 0 a 0 a Verona contro il Chievo.

Curioso un fatto successo a Calvarese nel novembre 2004, quando arbitrava in C2. La gara era Gubbio-Viterbo. Sul punteggio di 1 a 1 (pari degli ospiti che arrivò al 92’ con un evidente fallo di mano non segnalato), al 94’ ci fu un tiro di un giocatore eugubino, ma mentre la palla si stava depositando in rete, Calvarese annullò il goal fra le proteste dei giocatori, senza una spiegazione valida.

Con il Sassuolo, Calvarese si è incrociato 11 volte ed il bilancio è negativo per gli emiliani: infatti sono arrivate 7 sconfitte, contro le 3 vittorie ed 1 pari.

In Serie A Calvarese ha diretto 85 gare, estraendo 392 cartellini gialli, 7 rossi ed assegnando 22 rigori.