Milan e Atalanta: anche il confronto con gli xG è impietoso

Milan e Atalanta: anche il confronto con gli xG è impietosoMilanNews.it
domenica 10 dicembre 2023, 11:12News
di Francesco Finulli

Il Milan ha perso 3-2 all'ultimo respiro contro l'Atalanta nel pomeriggio di ieri. Eppure i bergamaschi avrebbero onestamente meritato la vittoria anche prima rispetto a quando è arrivata, ovvero al 95esimo minuto con una magia di Luis Muriel. A testimoniare questa tesi il dato sugli expected goals (xG), i gol previsti o le reti attese in base alle occasioni create da una squadra nell'arco di una gara.

Anche sul dato degli xG, il confronto tra Atalanta e Milan è impietoso. Stando a quanto riportato dall'attendibile pagina di X che calcola questo tipo di statistica, i nerazzurri avrebbero accumulato un xG di 3.10 e dunque i tre gol rispecchiano quanto atteso. I rossoneri invece hanno prodotto un xG di 1.01, dunque un gol risicato. Ne sono arrivati due: questo da un lato può essere visto come un bene perché significa che il Milan è stato cinico nelle poche occasioni avute; dall'altro lato però racconta di una partita in cui l'Atalanta ha fatto la partita e il Milan è stato a guardare senza reagire, specie nella ripresa.